Традиции Болгарии
Болгарский суп Таратор
Холодный суп - отличная находка в летнюю пору. Такое блюдо и голод утолит, и спасет от жары. Рецепты освежающе-прохладительных супов можно найти во многих кухнях - холодный борщ в Украине, окрошка в России, гаспачо в Испании, холодник в Белоруссии или дзадзики в Греции. В болгарской национальной кухне популярным холодным супом является таратор. Существует множество рецептов этого блюда, но сегодня мы поговорим о настоящем тараторе, который готовили еще предки.
Базовые ингредиенты
Таратор, как и все супы, имеет жидкую консистенцию, но готовится он не на воде, а кислом молоке, которое в современной кулинарии иногда заменяют несладким йогуртом, простоквашей, кефиром. Специальные кисломолочные продукты для таратора в Болгарии называются «кисело мляко».

К основным ингредиентам также относятся свежие огурцы, чеснок, специи, зелень, грецкие орехи, растительное масло.

Рецепт таратора во многом зависит от региона страны. Так в одной местности к огурцам добавляют редиску, в другой - морковь, тыкву, в третьей - латук. В некоторых рецептах огурцы заменяют листьями салата.

В болгарских супермаркетах продаются готовые наборы, для быстрого приготовления таратора.
«Кисело мляко»
В Болгарии для создания кисломолочной продукции используют специальные бактерии Lactobacillus bulgaricus, которые были исследованы и описаны микробиологом Стаменом Григоровым в 1905 году. Сквашенное молоко с помощью этой бактерии превращается в несладкий йогурт, а именно кисело мляко.

Продукт по внешнему виду напоминает растаявший пломбир, а по вкусу - простоквашу либо мацони. Для изготовления кисело мляко используется любое молоко - коровье, козье, овечье или буйволовое. Смешав несколько видов молока можно получить новый уникальный вкус.

Болгарская простокваша - один из самых популярных продуктов. Кисело мляко добавляют практически во все блюда - выпечку, супы, салаты, используют как соус.
Классический рецепт
Приготовление таратора не займет много времени, ведь не нужно варить этот болгарский суп, только купить нужные продукты.

Вам понадобятся:

несладкий кисломолочный напиток - 400 мл;

укроп - ½ пучка; грецкие орехи (очищенные) - 2 ст. л.;

огурцы - 2 шт.;

чеснок -1-2 зубчика;

черный перец молотый; соль;

растительное масло - 2 ст. л.

Если простокваша слишком густая, то в ее нужно долить воды. В этом случае добавляем ее в список необходимых продуктов.
Готовим правильно
Таратор не требует особых кулинарных навыков. Принцип приготовления этого болгарского супа основан на нарезке и измельчении. Чтобы получить настоящий таратор, следуйте пошаговой инструкции:

1. Порежьте кусочками ядра орехов, оставляя несколько для подачи конечного блюда.

2. Огурцы натрите на свекольной терке или нарежьте соломкой.

3. Чеснок раздавите с помощью пресса.

4. Нарежьте мелко укроп. Смешайте его с огурчиками, солью, перцем и чесноком. Оставьте компоненты настояться около 10 минут.

5. Залейте компоненты «кисело мляко», добавьте орехи и масло. Перемешайте.

6. При необходимости разбавьте суп водой, чтобы получить жидкую консистенцию.

7. Украсьте таратор орехами и веточкой зелени.

Можно поставить суп в холодильник, чтобы он настоялся. Подавайте охлажденным.
Правила подачи
Таратор подают в глубокой тарелке перед основным блюдом. За счет того, что болгарских холодный суп жидкий его часто наливают в стакан и употребляют вместе с гарниром. В таратор нередко добавляют лед.
Банница по-болгарски (рецепт в домашних условиях)
Рецепт баницы передается каждой болгарской хозяйкой из поколения в поколение. Это традиционное блюдо - неотъемлемый атрибут праздничного застолья. В Болгарии такой пирог можно попробовать в специальных заведениях, называемых баничарницы. Приготовить болгарскую выпечку реально на домашней кухне и для этого понадобится наш пошаговый рецепт.
Баница - что это?
Болгарский пирог готовится из слоеного теста и начинки. Это может быть фарш, сезонные овощи и фрукты. Но наиболее популярным вариантом наполнения для баницы является творог или сыр, например, сирене. Это болгарская брынза, которая созревает в рассоле и готовится из молока коров, буйволиц, овец и коз. Выглядит сирене как цельный плотный сыр белого цвета. Продается он кусками, а не крошками.

Пирог оформляют в двух вариантах. Первый - на тесто выкладывают начинку и заворачивают в трубочку, которую потом скручивают как панцирь «улитки». Второй - баницу запекают слоями.
Тесто
Если начинка для болгарского пирога может быть разной, то тесто имеет неизменный рецепт. Для баницы используют пресное тесто фило.

Его раскатывают очень тонко, чтобы толщина была менее 1 мм. В больших пекарнях для вытяжения теста используются специальные машины.

Тесто вымешивают на пшеничной муке и воде с добавлением оливкового масла или винного уксуса. Фило должно быть эластичным, чтобы раскатываться как можно тоньше.

Приготовление теста требует серьезных энергетических затрат, ведь его необходимо тщательно вымесить и раскатать до толщины папиросной бумаги. Именно поэтому его проще купить в супермаркете - в отделе заморозки.
Рецепт баницы по-болгарски
Самый популярный вариант этого пирога готовится с творогом и яйцами.

Необходимые продукты:

500 г теста фило;

350 мл молока;

450 г брынзы;

150 г сливочного масла;

4 яйца.

Количество ингредиентов рассчитано на угощение 8 персон.
Приготовление
Подготовка продуктов вместе с выпеканием баницы занимает около часа. Пирог относится к средней сложности приготовления, так как особые кулинарные навыки для его создания не нужны.

В данном рецепте мы используем готовое тесто. Повозиться больше придется, если тесто готовить и раскатывается собственноручно.

Итак, процесс формирования баницы включает следующие этапы:

1. Брынзу важно размять до гомогенного состояния с помощью вилки.

2. Выложите тесто, чтобы оно разморозилось.

3. Растопите сливочное масло.

Используйте для этого микроволновку. Если вы растапливаете продукт в сотейнике, то он не должен закипеть.

Смажьте противень маслом и выложите два слоя теста фило.

4. Насыпьте немного брынзы на листы теста. Много продукта не добавляйте, так как у баницы достаточно много слоев.

5. Брынзу накройте двумя листами теста и снова выложите сыр. Так повторяйте до того момента, пока не закончится фило. Верхний слой пирога по-болгарски должен быть из теста.

6. Баницу разрежьте на квадраты среднего размера.

7. Растопленным раннее сливочным маслом полейте пирог.

8. Взбейте яйца и молоко, которое должно быть комнатной температуры.

Для заливки также можно использовать нежирную сметану, густой кефир или подкисшее молоко.

9. Полученной молочной-яичной смесью залейте баницу сверху. Важно, чтобы жидкость попала в разрезы между квадратами.

10. Разогрейте духовку до 180 градусов. Болгарский пирог выпекайте около 35-40 минут до образования золотистой корочки.

У вас получится сочная баница с румяной верхушкой и хрустящими боками.

Баница по-болгарский - легкое в приготовлении блюдо, которое способно разнообразить ежедневное меню. Такая выпечка понравится и детям, и взрослым. Приятного аппетита!
Гювеч - что это такое? Рецепт по-болгарски
Гювеч - что это?
Разновидности гювеча
Блюдо бывает следующих видов:

Молочный;

Мясной;

Овощной;

Зимний;

Летний;

Рыбный.

Все вариации гювеча, кроме овощного, обязательно готовят с добавлением мяса или рыбы. Иногда вместо баранины допустимо использовать фарш.
Особенности традиционного рецепта
Гювеч в Болгарии готовят из телятины, курицы, свинины, а также баранины. Еще в приготовлении используют фарш из любого вида мяса. В горшочки закладывают большое количество овощей. Согласно традиционному рецепту для гювеча можно использовать баклажаны и лук, морковь и кабачки, картофель, фасоль, помидоры и бамию. В качестве приправы для блюда применяют соль, перец, зелень и чеснок.

Если блюдо предполагается делать в казане или в духовке, то мясо для него необходимо предварительно протушить с небольшим количеством воды и масла.

Овощи для приготовления нарезаются только крупными кубиками. Когда речь идет о чесноке, его кладут в посуду очищенными дольками. Все ингредиенты закладывают в горшочек слоями. Затем всю смесь заливают белым вином, либо водой или бульоном. Глиняную крышечку на горшочке по кругу запечатывают тестом, иногда крышку делают из самого теста. Тушат смесь на медленном огне, тогда блюдо пропитывается соком и приобретает непревзойденный вкус.
Рецепт гювеча по-болгарски
По классическому болгарскому рецепту этот вкусный «жареный» суп можно приготовить с использованием следующих продуктов:

Свинина: 1 кг;

Картофель: 6 шт;

Кабачок: 1 шт;

Баклажан: 1 шт;

Луковицы: 3 шт;

Болгарский перец: 3 шт;

Петрушка; Яйца: 1 шт;

Специи;

Растительное масло: 1 ст. ложка.

Инструкция по приготовлению:

1. Свинину порезать кубиками. Обжарить в масле до нежной корочки;

2. Добавить к свинине лук, нарезанный полукольцами, немного обжарить;

3. Порезать все овощи кубиками;

4. Перемешать все в горшочке;

5. Добавить воду или бульон к мясу и овощам, чтобы жидкость едва закрывала смесь;

6. Посыпать блюдо специями;

7. Запечатать горшочек тестом;

8. Поставить емкость в разогретую до 180 градусов духовку;

9. Перед финальными минутами приготовления снять с гювеча крышку. Вбить в смесь яйцо. Снова запечатать, и готовить еще 15 минут.

Кроме традиционного варианта, болгары готовят гювеч, как зимнюю заготовку. Все ингредиенты блюда, кроме мяса, которое не используют, готовят в духовке, затем раскладывают по стерильным баночкам и хранят в прохладном месте.
Болгарский перец: польза и вред для здоровья, калорийность
Болгарский перец без преувеличения выращивают во всем мире. Овощ ценят за вкусовые качества, огромную пользу и диетические свойства. Сложно представить себе качественные зимние заготовки без такого перца. Продукт используют при приготовлении огромного числа блюд. Что можно рассказать о полезном плоде семейства Пасленовых?
Что думают о перце в Болгарии?
В Болгарии плод называют просто «пипер». Приставка «болгарский» бытует только на просторах бывшего СССР. Так как во времена Советского Союза основным импортером перца была именно Болгария.

В англоязычных странах такой сорт перца называют pepper. В Австралии и Новой Зеландии продукт овощеводства кличут capsicum. В Европе перец известен, как всем знакомое «паприка». Наконец, во Франции перец называют poivron. Поскольку на свете существует огромное количество сортов и цветов продукта, то к слову «перец», обычно, добавляют наименование цвета.
Сорта болгарского перца
Род Перечных, семейство Пасленовых, однолетнее растение - так можно охарактеризовать сладкий плод, интересующий нас. О том, что перцы бывают сладкими и острыми, знает каждый школьник.

В мире существует примерно 1500 видов данного растения.

Сладкие сорта родом из Америки и Мексики. В Колумбии сладкий вид все еще встречается в дикой природе. Когда путешественники открыли эти земли, они привезли плоды перца с собой в Испанию, а также Португалию. Из этих государств плод распространился по Европе, а также получил известность на Ближнем Востоке.

Болгарский перец - это стручковое растение, плоды которого в кулинарии причисляют к овощам. В биологии же плоды сладкого растения считают ягодами, так как они зарождаются из цветка, не являясь корнями, либо листьями.

Сорта сладкого перца разделяют на следующие категории:

Ратунд;

Сиврия;

Капия;

Чушка;

Камба;

Богатырь;

Оранжевое чудо.

Все вышеперечисленные сорта выращивают в Болгарии и в бывших странах СНГ, а еще в России. Сортов перца гораздо больше, чем перечислено выше, но указанные виды являются самыми распространенными.

Зеленый сладкий плод всегда является незрелым. Растение с красными, желтыми и оранжевыми плодами обладает наибольшей питательной ценностью. В природе и на огороде встречаются сорта с фиолетовой, белой и черной кожурой.
Состав сладкого перца
В красном плоде очень много витамина С. В желтом сорте доминирует калий. Черные перцы в Индии используют для изготовления приправы. Перцы любого цвета можно добавлять в салаты и овощные блюда.

Любой сладкий перец в своем составе содержит 0 холестерина, множество витаминов группы В, кальций, каротин, эфирные жиры и другие микроэлементы.

На 100 грамм продукта приходится следующее соотношение полезных веществ:

Белки: 1 грамм;

Жиры: 0,2 грамма;

Углеводы: 4 грамма.

В 100 граммах перца содержится всего 20 ккал. Один средний овощ красного цвета, съеденный за день, обеспечивает организм дневной нормой витамина С.
Польза болгарского перца
Сладкий сорт заключает в себе огромную пользу для человеческого тела. В продукте нет холестерина, более того, овощ способен регулировать уровень холестерина в организме.

Перец считается отличной профилактикой болезней сосудов и сердца. Многие составляющие плода считаются природными антиоксидантами. Ликопин и капсаицин в перце помогают организму бороться с онкологическими заболеваниями.

Еще болгарский сорт помогает улучшить зрение благодаря наличию в составе витамина А. Овощ можно и нужно употреблять людям с неврологическими недугами и болезнями щитовидной железы, так как в перце есть все необходимое, что может помочь человеку облегчить такие симптомы.

Диабетики могут употреблять данный продукт безбоязненно. Он не влияет на уровень сахара в крови.

В свежем виде овощ содержит все вышеперечисленное. При термической обработке продукт теряет половину полезных веществ. В процессе консервирования перец остается без 30% микроэлементов и витаминов, дарованных ему природой. Поэтому есть сладкий плод лучше всего свежим или консервированным.
Вред болгарского перца
С осторожностью плоды перца употребляют при болезнях пищеварительного тракта. Перец не едят аллергики, особенно те, кто подвержен аллергии от красных и желтых фруктов и овощей.

Гипоаллергенным продуктом считается зеленый перец. На недозрелый плод редко бывает негативная реакция организма.

Не подходит плод и тем, у кого при его употреблении развивается индивидуальная непереносимость. Симптомами такой непереносимости могут стать вздутие живота, легкая диарея, слабость.
Выращивание полезного плода
В промышленных масштабах перцы культивируют на Украине, в Болгарии, в Молдавии, на Кавказе и в среднеазиатских странах. В России перцы выращивают только на даче в теплицах. В северных широтах для растения не подходят условия.

Сладкий сорт хорошо чувствует себя на плодородных почвах. Он отлично плодоносит в местах, где нет сильной жары или холодов. Перцы очень любят влагу. Оптимальной температурой для них являются показатели в 19-20 градусов тепла.

На 1 га в сельхозугодьях высаживают до 60 тысяч растений

В жарком климате фермеры успевают собрать урожай перца от 4 до 10 раз за теплый период. Главными вредителями культуры являются нематоды, совка и гниль. Идеальными плодами растения считаются те, которые имеют квадратную форму, толстую кожуру и яркий цвет. Таким сортом в Болгарии считают знаменитую чушку.
Современная Болгария славится своей сытной и вкусной кухней. Национальные особенности местных блюд предполагают в них наличие большого количества овощей и мяса. В стране круглый год доступны свежие плоды, а пастбища увядают только на короткий промежуток времени, поэтому болгары не испытывают недостатка в свежих овощных культурах и мясной продукции.
Гювечем в Болгарии называют блюдо из тушеных в горшочках мяса и овощей. Считается, что в балканскую кухню это блюдо попало из турецкой культуры. В древние времена разновидностью гювеча была яхния, которую готовили в печи из похожих ингредиентов.

Блюдо получило свое название от горшочка из огнеупорной глины, который болгары именуют «гювеч».