Культура Болгарии
Религия
Религиозная структура населения
Большая часть болгар - около 83% - исповедуют православие. Другие христианские конфессии представлены католицизмом - около 1% верующих, к протестантам себя относят чуть более 1% верующих. Существуют и другие последователи христианства, среди которых стоит отметить:

Сторонников армяно-григорианской православной церкви;
Пятидесятников;
Методистов;
Адвентистов;
Баптистов.

Около 13% населения (1 миллион мусульман) Болгарии исповедуют ислам. Их количество с каждым годом увеличивается, что связано с наплывом сирийских беженцев, переездом жителей Турции и Арабского Востока в Болгарию на постоянное место жительство.

Есть в стране и представители иудаизма, о чем свидетельствует большое количество синагог в разных регионах Болгарии.

Малочисленными являются общины верующих, которые посещают румынскую, евангелистскую и русскую церкви.
Православие в Болгарии
По устным преданиям, в 1 в. нашей эры в городе Одес (современная Варна) ученик апостола Павла по имени Амплий, создал епископскую кафедру. Через столетие такие кафедры были открыты в соседних городах Болгарии.

Официальное крещение населения Болгарского царства произошло в 865 году, когда царь Борис решил принят христианство. Целью перехода под власть Константинополя заключалась в том, чтобы объединить население государства. Одновременно с этим Борис стремился усилить позиции Болгарии в мире, укрепить единство страны, свой авторитет, власть и влияние.

Болгарская церковь быстро стала независимой, т.е. автокефальной, признавая формально юрисдикцию Константинопольского патриарха. Этот статус несколько раз оспаривался и отменялся, и был окончательно закреплен в 1953 г. Болгарская православная церковь самостоятельно управляет своей структурой, церемониями и ритуалами. Ее название упоминается во время официальных литургий. Во главе церкви стоит патриарх Болгарии, богослужения ведутся только на болгарском языке, священники (имеют право жениться) возглавляют энории.

Православие в Болгарии оказывало влияние на формирование нации и национального самосознания, культуры, языка.

На территории страны можно найти множество старинных церквей и храмов, построенных в конце 1 тысячелетия нашей эры. Центральным храмом Болгарской православной церкви является кафедральный собор святого Александра Невского (имеет статус патриаршего).

В Болгарии распространение получило православие и армянской церкви, количество сторонников которой увеличилось в начале 20 в.
Распространение католицизма
Точная дата появления приверженцев этой конфессии в древнем Болгарском царстве неизвестна. Это произошло до крещения Бориса Первого и всего населения государства. После того, как это произошло, царь поссорился сильно с константинопольским патриархом Фотием. В ответ на это Борис подчинил новую церковь папе Николаю Первого, следствием чего стало заключение унии. Она просуществовала до 870 года, и болгарская церковь перешла в омофор к новому патриарху Константинополя (Игнатию). Именно он предоставил епархии права широкой автономии.

Через несколько столетий Болгарская православная церковь снова пошла на подписание унии с Римом, когда страной управлял царь Калоян.

В 14 в. Болгария попадает под влияние Османской империи, из-за чего связь с Ватиканом ослабевает. Но проникновение католицизма в страну это не остановило, в результате чего сторонники еретического движения павликиане приняли католичество. Из-за преследований они убежали за Дунай, где осели в регионе Банат. Католические костелы, соборы и другие храмы существуют в Софии, Варне, Пловдиве.
Мусульманство
Ислам принесли турки в 14 в., когда Османская империя стала постепенно захватывать территорию Балканского полуострова. Жители Болгарии принимали мусульманство двумя способами - добровольно и насильно, что очень было распространено в городах.

Сторонники ислама в Болгарии отличаются по этническому признаку:

Есть этнические турки, проживающие в северо-восточных регионах страны и в приграничных регионах Болгарии, недалеко от Турции;

Отдельно выделяют помаков. Это этнические болгары, которые были обращены насильно в ислам в течение 15-17 вв. Локализуются, в основном, в Родопах и около них;

Цыгане, которые проживают в разных регионах страны, создавая небольшие общины;

Татары;

Черкесы;

Арабы;

Албанцы;

Боснийцы.

Приверженцы ислама делятся на суннитов - меньшая часть верующих, и шиитов - большинство. В столице страны расположена самая старая в Европе мечеть. В Софии также находятся красивые мечети Юаня Баши и Бююк; в Шумене расположен целый мусульманский комплекс, который называется «Томбул Джамия»; в Пловдиве, Разграде, Самокове, Варне, многочисленных поселках и селах есть старинные мечети.
Иудаизм
Болгарский флаг, состоящий из равновеликих полос, является национальной гордостью жителей страны. Что необходимо знать о главном символе Болгарии?
История болгарского флага
Болгарская легия, в период своих военных действий, использовала флаг с полосами зеленого, алого и светлого оттенков. Первое появление такого символа пришлось на 1861 год.

Цвета на полотнище легии располагались в другом порядке, чем на нынешнем флаге. Чередование полос начиналось с зеленого цвета.

Подобный символ использовал Филипп Тотю в Сербско-турецкой войне. Далее Болгарский комитет революции официально признал «триколор», как национальный символ страны.

Последняя версия флага была утверждена на законодательном и конституционном уровне в 1990 году. С тех пор, чередование полос на символе начинается с белой полосы.
Значение флага Болгарии
Символика национальной гордости болгар трактуется следующим образом:

Белая полоска - свобода и миролюбие;

Зеленая полоска - лесные угодья страны;

Красная полоска - кровь патриотов, павших в борьбе за свободу государства.

Горизонтальные линии флага ранее были украшены гербом, но впоследствии было принято решение убрать герб с полотнища, так как и этот символ имеет собственную важность для болгарской нации.
Герб Болгарии
Именно герб болгарского государства считается самым древним символом страны. Почему на гербе изображен лев? Рассмотрим вопрос подробнее.
История болгарского герба
Лев - давний символ болгар. Его изображение всегда было прерогативой монарших особ. Так первые упоминания льва на знамени в Болгарии относятся к 13 веку.

Во время своего правления государь Иван Шишман носил с собой знамя с тремя красными львами на нем.

Несмотря на то, что в 14 веке болгарские земли находились под властью Османской империи, личная геральдика царей оставалась нетронутой.

В 18 веке геральдический облик герба претерпел изменения. Красные львы сменились одним золотым животным, которое стали изображать стоящим на задних ногах.
Описание герба Болгарии
Сегодня национальный символ болгарского государства состоит из следующих элементов:

Лев золотого цвета на щите, как символ преемственности традиций и храбрости болгар;

Щит французской формы красного цвета, как напоминание о борьбе за независимость;

Два льва-щитоносца на дубовых ветвях. Означают мирные намерения и поддержку нации.

Под щитом написан девиз Болгарии. Он звучит, как «единство дает силу». Таким образом, герб Болгарии является знаком единства нации.
Правила использования герба
Путешествую по Болгарии, можно увидеть ее герб в официальных учреждениях. Стоит знать, что изображение герба нельзя видоизменять, наклонять, печатая на официальных документах. Герб нельзя рисовать на флаге Болгарии. Еще не стоит украшать изображение символа, все это, а также его коммерческое использование, запрещено законом.
Болгария, согласно Основному закону страны, является светским государством, в котором распространение получили несколько мировых религий. К ним относятся православие, католицизм, мусульманство, иудаизм. Увидеть всю религиозную палитру Болгарии можно по столице страны - городу Софии. Здесь сосредоточено большое количество православных соборов и храмов, протестантских церквей, католических костелов, мечетей, синагог.
Евреи стали заселять Болгарию 2 тысячи лет назад, которых изгнали их Испании короли-католики. Перед Второй мировой войной в стране проживало почти 60 тыс. евреев, больше 90% из них мигрировали в Израиль, поскольку они и их родные становились жертвами преследований нацистов. Несмотря на немногочисленность, еврейская болгарская община играет активную роль в болгарском обществе. Самые крупные синагоги построены в Видине, Русе, Софии, Пловдиве.
Флаг Болгарии